Fecha
2022-01-13 10:00:00
Autor
Por Esto Es Azúcar

Proceso de cristalización del azúcar

Leer más
Imagen, Esto es azúcar - Proceso de cristalización del azúcar

El azúcar cristalizada se utiliza especialmente para repostería, también funciona para edulcorar frutas o bebidas como el café y té en donde se disuelve paulatinamente.

Para cristalizar el azúcar se debe seguir el siguiente procedimiento

Este proceso se realiza mediante la evaporación, cuando el agua es retirada se asegura estabilidad y crecimiento de los cristales del azúcar.

Para lograr la evaporación la densidad de la muestra de sacarosa debe conservarse en un punto en el que sea posible la transformación de líquido a sólido.

Para que se llegue a este punto el índice de sobresaturación debe ser de 1.1 o 1.2, si este es menor los cristales se disuelven y si es mayor existe la creación de cristales espontáneos, que no son convenientes para el producto final.

Variables de manipulación a la hora de cristalizar

  1. Presión
  2. Temperatura
  3. Nivel
  4. Brix (medida de la cantidad de sólidos disueltos que hay en un líquido)

El proceso de cristalización de azúcar es bastante meticuloso, porque deben seguirse pasos muy precisos y la temperatura es uno de los factores más influyentes a la hora de querer un producto final impecable.

Fuente: https://www.cenicana.org/tras-la-automatizacion-de-la-cristalizacion-en-las-fabricas-de-azucar/

 

Artículos relacionados

Esto es azúcar - Importancia de la Actividad Física...
Por Esto Es Azúcar · 8 de December de 2022

Importancia de la Actividad Física...

Esto es azúcar - Dulce Herencia: El Azúcar en la Cultura ...
Por Esto Es Azúcar · 21 de March de 2024

Dulce Herencia: El Azúcar en la Cultura ...

Esto es azúcar - Lo que nadie te dice de las dietas restr...
Por Esto Es Azúcar · 21 de May de 2024

Lo que nadie te dice de las dietas restr...

Suscríbete a nuestro Newsletter mensual.

En Esto es Azúcar te brindamos información, consejos nutricionales,recetas y hábitos saludables sobre el consumo balanceado de azúcar.