- Fecha
- 2022-11-17 07:48:00
- Autor
- Por Esto Es Azúcar
Consejos para organizar una alimentación balanceada

Un estudio reveló que las personas que planifican sus comidas tienen más probabilidades de consumir una dieta más saludable y variada y un menor riesgo de desarrollar obesidad. Planificar con antelación te permite utilizar diferentes ingredientes y crear un plato más equilibrado. También, puede ayudar a perder peso gracias al control de las porciones ya que tienes el control de los ingredientes utilizados y de los métodos de cocción.
Si eres nuevo, en la preparación de comidas con antelación, te sugerimos empezar poco a poco con los siguientes consejos:
- Empieza poco a poco: Comienza planificando sólo unas pocas comidas para la semana. Con el tiempo, descubrirás qué estrategias de planificación funcionan mejor, y podrás ir ampliando tu plan añadiendo más comidas.
- Considera cada grupo de alimentos: Es importante que te asegures de que cada grupo de alimentos está representado en tu plan: las frutas, verduras, legumbres, cereales integrales, proteínas de alta calidad y grasas saludables.
- Haz un plan y un calendario de preparación: Dedica una o dos horas a la semana a elaborar un plan de comidas y a hacer la lista de la compra. Además, asigna un tiempo separado para la preparación posterior a la compra, ya sea simplemente cortando las verduras en rebanadas.
- Organice su despensa y haga un inventario: Mantén una lista de alimentos básicos cerca para poder ir tachando los artículos a medida que se van agotando. Dominar esta técnica no solo te facilitará la compra, sino que también te reducirá el desperdicio de alimentos.
- Evita las tentaciones: No hagas la compra con el estómago vacío y evita los pasillos de aperitivos. Si no lo ves, no tendrás la tentación de comprarlo. Los alimentos frescos y saludables, como los productos agrícolas, lácteos, carne, pescado y huevos, suelen encontrarse en el perímetro de la tienda.
- Utiliza contenedores con compartimentos: Los recipientes con separadores para los distintos alimentos, pueden ser muy valiosos. Los recipientes de cristal son preferibles porque son aptos para el microondas.
- Utiliza hierbas y especias: incorporar diferentes hierbas y especias ayudan a añadir sabor y frescura a las comidas.
Ten estos productos esenciales para la preparación de comidas:
- Avena
- Quinoa
- Arroz integral
- Especias
- Pasta integral
- Mantequilla de frutos secos sin azúcar
- Nueces y semillas crudas
- Aceite de oliva y aceite de oliva en spray
- Caldo vegetal bajo en sodio
- Pescado enlatado - atún y salmón
- Frijoles y nueces secas
La planificación y preparación de las comidas es una buena manera de elegir alimentos más saludables y ahorrar tiempo y dinero. Una vez que hayas dominado estos aspectos básicos, estarás preparado para mezclar más tus comidas y personalizarlas según tus necesidades y las de tu familia.
Sobre el autor/a
Marcela Barillas es nutricionista clínica graduada de la Universidad Francisco Marroquín y tiene una Maestría en Educación Nutricional Comunitaria de la Universidad de Columbia en donde ha aprendido a brindar a las personas las herramientas necesarias para que puedan crear un estilo de vida saludable, balanceado y sostenible.
Créditos Fotográficos
Imagen 1. Ella Olsson para Unsplash
Imagen 2. Nadine Primeau para Unsplash
Fuente:
Ducrot P, Méjean C, Aroumougame V, Ibanez G, Allès B, Kesse-Guyot E, Hercberg S, Péneau S. Meal planning is associated with food variety, diet quality and body weight status in a large sample of French adults. Int J Behav Nutr Phys Act. 2017 Feb 2;14(1):12. doi: 10.1186/s12966-017-0461-7. PMID: 28153017; PMCID: PMC5288891.
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