- Fecha
- 2022-02-23 14:44:00
- Autor
- Por Esto Es Azúcar
El azúcar y su función en el cerebro

El azúcar es un alimento necesario para el buen funcionamiento de nuestro organismo, es como la gasolina para diferentes órganos como los músculos y el cerebro.
El azúcar no solamente le agrega un delicioso sabor dulce a los alimentos, sino que también tiene una amplia variedad de cualidades como por ejemplo dar color, textura, aroma y hasta ser preservante.
En el Cerebro
Un estudio de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario La Paz y la Universidad Autónoma de Madrid, dice que el azúcar cuando se introduce de forma balanceada en la dieta tiene propiedades muy importantes para el cerebro.
La glucosa es la única fuente de energía para el cerebro. Cuando existe ausencia de glucosa en el cerebro, nos llegamos a sentir con cierta debilidad física e incapacidad para concentrarnos. El azúcar resulta pues relevante para el cerebro por ser una fuente de glucosa.
Nuestras células cerebrales necesitan dos veces más gasolina que las otras células de nuestro cuerpo, y por eso resulta tan fundamental el consumir diariamente carbohidratos, entre los que se incluye al azúcar de mesa.
El azúcar también tiene otros beneficios, entre los que destacan:
- Las bebidas con sacarosa, minerales y agua evitan la deshidratación y retrasan la fatiga.
- Mejora la agilidad de la memoria, la atención y la capacidad de resolver problemas matemáticos con más facilidad.
- Al ser una fuente de energía, puede reducir la sensación de cansancio.
El azúcar cuando se consume con balance aporta grandes beneficios a todo nuestro organismo, pero en especial al cerebro, es por eso que no es recomendable eliminarla completamente de la dieta de todas las personas.
Suscríbete a nuestro Newsletter mensual.
En Esto es Azúcar te brindamos información, consejos nutricionales,recetas y hábitos saludables sobre el consumo balanceado de azúcar.