- Fecha
- 2022-01-20 07:30:00
- Autor
- Por Esto Es Azúcar
La transformación de la caña de azúcar para llegar a tu mesa

Luego de ser cultivada y recolectada, la caña de azúcar pasa por un proceso meticuloso que la lleva a convertirse en el azúcar que utilizamos a diario.
Proceso de fabricación
Preparación
Antes de extraer el jugo de la caña, esta se lava y se elimina cualquier material extraño y sólido para picar los tallos.
Molienda
Durante esta etapa, la caña ingresa a los molinos para finalmente poder extraer el jugo.
Clarificación
El jugo se filtra en los tanques donde se deposita cualquier residuo en el fondo, por lo tanto, el resultado es un líquido más puro y claro.
Evaporación
Este es el momento de hervir el jugo para elevar su concentración de azúcar para que se convierta en jarabe, el cual recibe el nombre de meladura.
Cristalización
La meladura se cuece en tanques grandes para que se convierta en cristales.
Separación
Se separan los cristales de la miel restantes en cilindros que giran a una gran velocidad, para luego lavarlos bien con agua.
Secado
Los cristales son llevados a tanques de secado para que lleguen a la calidad estándar de humedad.
Empacado
Luego de haber pasado por todos estos procesos, el azúcar se traslada al centro de empaque, para empacarla y que se distribuya.
Finalmente, el azúcar está lista para que la puedas llevar a tu mesa y disfrutarla.
Fuente: http://www.maxa.gt/item-galeria/proceso-de-fabricacion-del-azucar/
Suscríbete a nuestro Newsletter mensual.
En Esto es Azúcar te brindamos información, consejos nutricionales,recetas y hábitos saludables sobre el consumo balanceado de azúcar.